Цитата:
Замыкание сделать опять же контактными датчиками но с фетами, ибо если напрямую коммутировать - думается, много просеру энергии на спецэффекты будет, даже при 100В. И получится можно обрубать ток в катушке быстро, снаряд за жёпу хватать не будет, ибо феты можно закрыть.
Смотри, какая тут хрень...
Зададим в слух перед зеркалом вопрос:
- Какие главные лимитирующие факторы, ограничивающие полезное действие одной конкретной ступени?
А главными ограничениями являются:
1. Насыщение (в гауссе, увы, всегда значительное);
2. Херовый тайминг при выключении магнитного поля.
Посему выходит следующая котовасия:
1. Прямое замыкание катушки снарядом, безусловно, коммутирует ток хуже твердотельного ключа, но один хуй замагничивает снаряд далеко за насыщение. Да, снаряд получает чуть меньшее втягивающее усилие, но и меньший просёр джоулей на активный нагрев. Меньше просёр КПД из-за насыщения;
2. Контактное замыкание - позволяет с высокой точностью задать фазу прекращения подачи тока. Даже с оглядкой на то, что за снарядом на расстояние в несколько мм может вытянуться дуга. Разрыв цепи очень резкий, даже на осциллографе можно не смотреть. Считаю, что именно это свойство в "контактном" гауссе даёт наиболее значимый эффект.
С полевиком или другим полупроводниковым ключом надо делать всякий обвес, чтобы импульс тока загасить, чтобы полевик при этом не ёбнуло самоиндукцией, с обязательным контролем реального импульса и его фронтов на овцелографе. Это оно точно надо для домашнего гаусса?...
Цитата:
Насчёт скорости - мне всё же интереснее будет попробовать в 6мм калибре хотяб 80-90 мысов получить, ибо...
Хотеть можно много чего

Но ты попробуй, цель - это хорошо

Цитата:
точность
Хуй-2 гаусс будет с пневматикой (нарезной) по кучности сравним. Хотя, опять-же, пробуй

Цитата:
Карбоний
Трубки 600 и 700 мм покупал с китая, было дело. Правда, по пути могут сломать (мне не ломали, но у товарищей бывали разные случаи).
Только не забывай, что углепластик - он сука проводник. Ну и как материал ствола в целом - не самый лучший выбор, ибо еще и абразив.
ИМХО для практических целей обязательно использовать снаряды с оперением (легкая пластиковая трубка, длина которой больше длины самого железного тела) и ближе к дульному срезу поставить калиброваный металлический ствол, который бы придавал снаряду окончательный вектор вылета.