Дело было вечером, делать было нечего... Голову посетила бредовая идея
Суть той идеи отображена на картиночке ниже:
Вложение:
гг.jpg [ 50.55 KIB | Просмотров: 5409 ]
Гаусс классика - снаряд разгоняется каждой катушкой последовательно. Но почему бы не сделать это параллельно!
Итак! 1, 2, 3, 4 - электромагниты (как, я думаю, вы уже поняли). Красная фигня по оси - немагнитная направляющая. Она не дает электромагнитам тереться о стенки корпуса, она же является толкателем снаряда. Все электромагниты кроме первого свободно скользят по ней. Первый электромагнит жестко соединен с этой направляющей, четвертый жестко соединен с корпусом, между 1-2, 2-3, 3-4 гибкая связь (леска например).
Теперь подаем питание на это адово устройство, на все катушки электромагнитов разом. Они естественно резво притягиваются друг к другу (леска - чтобы не было отстающих), а как результат сдвигаются к закрепленному к корпусу четвертому электромагниту. Толкатель соединенный с первой катушкой (которая совершает самый резвый рывок) толкает снаряд и после снятия напряжения с катушек - возвращается пружинкой в исходное положение (попутно растягивая леской электромагниты на прежние места). Тадамммм!

Плюсы сей системы (не претендую на истину, критика приветствуется):
- два электромагнита будут притягиваться друг к другу с большей силой чем катушка от того же электромагнита и снаряд
- сердечник электромагнита можно сделать большего сечения чем сечение снаряда
- чем больше количество электромагнитов, тем шустрее разгоняется снаряд
- напряжение подается разом каким-нибудь мегатиристором, без всяких там датчиков и прочего управления
- собственно сам снаряд может быть любой длины, сечения и изготовлен из любого доступного материала
- материал ствола так же любой, как и сечение, как и толщина стенок
Минусов, я думаю, вы мне сами накидаете