Продолжаю отчетТранзисторный ключ. Схема принципиальная от предыдущего проекта доработана, чтобы получить плату универсального ключа (фото).
Вложение:
DJ6_key.JPG [ 40.3 KIB | Просмотров: 9260 ]
На схеме (по сравнению с предыдущей) добавлены диоды VD1, VD2 , VD3 и конденсаторы С4, С5. Если нужен верхний ключ паяем только С4 и VD3, для нижнего ключа паяем только С5 и VD2.
8 ключей уже спаяны и отлажены (фото).
Вложение:
DJ6_ключи.JPG [ 81.22 KIB | Просмотров: 9260 ]
Спаяна и проверена система новая система управления, в которой сразу заложена
возможность управлять 12 ключами (фото).
Вложение:
DJ6_контроллер.JPG [ 73.32 KIB | Просмотров: 9260 ]
И вообще подготовлен макет для начала испытаний, конденсаторы 1500uF на 700В с умножителем, намотана первая ступень, припаяны ключи (фото).
Вложение:
DJ6_макет.JPG [ 70.37 KIB | Просмотров: 9260 ]
В рамках этого проекта делаю себе новый хронограф. Чем он отличается от предыдущего. Микроконтроллер ATmega88PA.
Габариты трубы увеличил до 40 х 40 мм,
Вложение:
DJ6_хрон_труба.JPG [ 62.65 KIB | Просмотров: 9260 ]
под эти размеры подогнал печатную плату (фото). Заказал плату на заводе.
Вложение:
DJ6_хрон_внешний_вид.JPG [ 56.46 KIB | Просмотров: 9260 ]
Для питания заложил литий-полимер на 130 мАч (фото).
Вложение:
DJ6_хрон_lipol.JPG [ 45.81 KIB | Просмотров: 9260 ]
Зарядку сделал на плате через микро-USB разъем (фото).
Вложение:
DJ6_хрон_USB.JPG [ 56.68 KIB | Просмотров: 9260 ]
Скорость меряет, в архив пишет, но с ним еще много работы (нужно дорабатывать и совершенствовать программу в контроллере).
Ян, спрашиваешь - почему такой маленький калибр?. Отвечаю, это промежуточный этап который преследует 2 цели. Отработать технические решения для 16 ступа, причем чисто конструктивные(то решение, в проекте DB6L, при котором на одной плате я разместил и возвратные и разделительные диоды мне не нравится. т.к. при увеличении числа ключей и шин все получается громоздко) и второе получить желаемые 100 мысов малой кровью и побыстрее. А то не хорошо получается китайцы сделали, скандинавы тоже. А мы что хуже?
На старом форуме я уже тебе писал, после этого проекта в планах калибр 10,8мм
с 3...4 Дж кинетики на ступень и с 25 ступенями.
По поводу вопроса о трапеции тока и скорости нарастания. Все правильно ток нужно бы увеличивать, но лимитируют ключи и рост тока увеличивает потери в квадрате. Для роста скорости нарастания тока я иду другим путем - в этом проекте поднимаю питающее напряжение с 400 до 650 В, что, при прочих равных условиях, приводит к уменьшению времени нарастания с 40 мксек до 25 мксек. При том, что время пролёта снарядом, на скорости 100 м/сек, расстояния 3 мм между катушками составляет 30 мксек.