(Фотоаппарат сломат - поэтому картинки позже).
В общем закончил экспериментальный многоступ. Снаряд 4*25мм, три ступени, контактное замыкание, ни одной молекулы кремния.
Энергия, субъективно, возросла ровно в 3 раза по сравнению с одной ступенью. Снаряд с бодрым шелестом контактов и синеватыми искрами прыгает через устройство и, судя по характеру отметин в пенопластовой мишени-уловителе, развивает довольно стабильную, одинаковую скорость.
Настрелявшись вдоволь (никакого перезаряда - только снаряд на стартовую позицию сунь и провода замкни!) и крайне довоьный экспериментами уже хотел было аккуратно убрать все на полочку - как вдруг вспомнил, что на столе лежит еще одна банка А123

Трясущимися руками соединяю две банки последовательно, сую снаряд на место, судорожно прижимаю провод к клемме. В два раза больше напряжение - во столько же раз больше, в теории, и ток. Перемножаем - получаем теоретический 4х кратный прирост энергии! Не знаю, был ли прирост в 4 раза или "всего" в 3 - но снаряд уже не вылетал, а именно выстреливался! Возросла и громкость треска контактов, а также яркость синеватых вспышек вокруг них.
Конечно, абсолютное значение мощности и скорости вылета снаряда на данной экспериментальной установке не являются чем-то выдающимся - гаусс безусловно слабый. Но насколько малы при этом его размеры, проста конструкция и велика скорость перезарядки! Масса двух А123 составляет 140 грамм, масса самого гаусса, собранного на деревянной (конкретно - бальзовой. Из того, чего под рукой больше всего оказалось

) несущей конструкции - не превышает 50-60 грамм. Длина ускорителя их трех ступеней - 16 см.
Следующий этап - калибр от 6мм и выше под удлиненные снаряды с оперением, ускоритель длиною до 1 метра и отработка простого и технологичного изготовления множества одинаковых ступеней с контактными замыкателями. Перспективы по достижимым энергиям (с увеличенным числом этих волшебных элементов питания) - весьма впечатляющие, при этом оружие остается ручным.