Оказывается "алгоритм" - слово не самостоятельное, а образовано от имени математика Аль-ХорезмИ, родившегося в низовьях реки Амударья.
В детстве я читал старинные "сказки народов мира" про Сырдарью и Амударью, такой древностью повеяло, аж мурашки по коже.
Сама алгебра - с арабского "аль-джабр". В учебниках алгебры и геометрии каждый второй учёный арабский, каждая вторая звезда названа по-арабски.
Были же персидские учёные, а потом такую развитую, на тот момент, цивилизацию, поразило религиозное мракобесие в виде ислама, отбросив её на века, если не на тысячелетия назад.
То же и с христианством. Религия просто по пояс в землю, по самую шею, вбивает целые цивилизации.
Цитата:
Легенда о реках Амударья и Сырдарья
Жили среди звезд Солнце и его верная супруга - Луна. Было у них две дочери - Аму и Сы . Аму была такой же прекрасной как отец стройная, сияющая. Длинные златые волосы, желтые искрящиеся глаза. Она сияла прекрасней чем само Солнце. Сы взяла материнскую красоту худенькая, черноволосая, с большими и глубокими серыми глазами, всегда глядящими чуть печально и околдовывающими все вокруг. Её сиянье было немного холодным, отчужденным, но таким таинственным, что каждый обращал на него свой взор.
Жили сестры в небе, наблюдали вечный танец своих родителей то Солнце выйдет, то за ним Луна. Однако скучно им стало. Захотели они попасть на ту планету, где так часто бывала их мать - на Землю. Воспротивился отец Солнце, но мать девушек уговорила его.
Спустились две красавицы на землю, скрыв свое сиянье, но не сумев скрыть красоту. Принимали их люди за королев. Молодые воины устраивали смертные турниры в их честь, чтобы соревноваться за руку и сердце красавиц. Были против этого сестры, но ничего не смогли поделать. Однажды Сы влюбилась зажглось в её сердце новое чувство к одному из участников турнира бравому земному юноше, но не суждено им было быть вместе - погиб он в схватке за любовь девушки. Долго плакала Сы, ушла она в лес. Не выдержала Аму разлуки с сестрой, не смогла остаться на прежнем месте, отправилась она следом за сестрицей в лесную дубраву.
Выходит солнечная красавица на опушку и видит новую речку слезы своей сестры. Пыталась она успокоить Сы, пыталась уговорить её вернуться к звездам, но Сы не слышала её она целиком ушла в свою печаль. И однажды исчезла луноликая сестра, а вместо неё потекла широкая полноводная река . Поглотила боль Аму, не могла она жить без Сы, даже солнечный свет её отца не радовал её, напоминая об утрате.
- Забери меня к себе! - воскликнула она, протянув руки к сестре реке, - коль не суждено мне жить рядом с живою тобой, то дай я буду мертвой подле тебя!
Растеклась ещё одна река. Вместе речки волокли свои воды, вместе тянулись они к матери Луне приливами и отливами, и казалось людям, что в журчании воды они слышат разговор. Разговор двух сестер.
С тех пор речки называют Амударья и Сырдарья.
Такие легенды не биомусором пишутся. Это легенды великих людей. Свидетельство великой культуры. Преданья старины глубокой. Теперь так уже не говорят.
А сейчас кто там живёт. Современные узбеки, таджики всякие. Плитку в туалете кладут, кафель, подъезды шпаклюют. Вот что религия делает с людьми.
Жалкие ничтожные отголоски своих предков. И это не только персов касается, но и всего человечества.